[생활의 달인] 강원도 황해도식 동치미 국수의 달인, 아산 밀면 달인(+위치,연락처,가격정보)

[생활의 달인] 강원도 황해도식 동치미 국수의 달인, 아산 밀면 달인(+위치,연락처,가격정보)

생활의 달인 은둔 식달


1. 황해도식 동치미 국수의 달인

강원도 영월에 위치한 달인의 가게



추워도 생각나는 황해도식 동치미 국수

차가운 동치미와 환상 짝꿍인 소면



달인의 동치미는 정성도 듬뿍 들어 있어요. 무를 절일때도 매운맛 소금을 위해 고추와 함께 우려낸 후 다시 볶아줘 매콤한 소금을 만들어 낸다고 해요. 기본 양념에 젓갈을 사용하지 않고 푹찐 무와 당근으로 채소즙을 내 버무려 준다고 해요. 동치미의 깔끔한맛 톡쏘는 맛을 유지해 준다고 해요. 각각의 맛을 어우러지게 해주는 것은 덤.^^



버무린 동치미는 15일의 숙성을 거친다고 하네요. 그 후 고추 배추 쪽파 등을 넣어 한달을 더 숙성 시켜요. 채소가 익는 속도가 다르기 때문에 따로 넣어준다고 해요. 



한달 후 동치미 육수를 가는채에 걸러줘 그것만 사용한다고 하네요. 걸러낸 육수는 냉장고에 들어가 일주일간 얼었다 녹았다를 반복한 후 손님상에 오르게 된다고 하네요. 정말 정성 한가득 담긴 육수에요.


다음은 동치미 국수만큼이나 인기인 비빔국수 



달인만의 특수 양념장 만들기


기본 재료들에 매실액기스로 단맛을 내고 사과,배, 쌀과 칡+대추를 우리 물로 밥을 지어서 으깬 후 양념장에 섞어주더라구요. 저온에서 10일정도 숙성시키면 밥알이 삭아 물러져 환상의 비빔국수 양념장이 탄생하게 된다고 해요.

 





연당 동치미 국수


강원도 영월군 영월읍 분수대길 34 (하송리 178-44)

033-375-8272

매일 오전 9시 ~ 오후 9시 (매월 셋째 주 월요일 휴무)


동치미 국수 - 6,000원






2. 아산 밀면의 달인

충남 아산에 위치한 밀면의 달인 가게



닭육수를 사용한 고소한 아산의 밀냉면. 고소하고 시원한 맛이 일품이라고 하네요. 담백하면서 시원한 청량감도 난다고 해요.



삼계탕재료같은 육수의 비밀은??

닭속에 들어가는 재료는 대파와 작은 밴댕이와 볶은귀리.

대파를 채친 후 뜨거운 물을 부어 진액을 내어줘요. 거기에 작은 밴댕이를 섞는데 밴댕이에서 날 수 있는 비린내를 대파 진액이 잡아준다고 하네요. 여기에 볶은 귀리를 넣어 닭배속에 채워 넣어 줘 푹 우려낸다고 하네요.



밀면만큼 유명한 달인의 닭 수육

육수에 한번 삶아낸 닭 수육. 정말 부드럽고 맛있다고 해요.


닭 수육을 사용하기 때문에 육수는 따로 연탄불에 삶는다고 하네요.



밀면을 삶는 법도 다른데요. 두번 면을 삶아 내는데 두번째 면수는 검은콩과 다시마 삶은 물이에요. 밀가루의 잡내를 잡고 면이 퍼지는걸 막아줘 면의 탄력을 돕는다고 하네요. 



신정식당


충남 아산시 시민로 409번길 18 (온천동 387-3)

041-549-1619


밀냉면 - 5,500원




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