[살림9단 만물상] 제철무로 담그는 초간단 레시피!! 담가서 바로 먹는 깍두기 담그는 방법
- TV속 정보
- 2017. 10. 23. 17:05
담가서 바로 먹는 새콤달콤 넓적 깍두기
혈관건강에도 좋은 제철무로 깍두기 담그기 시작!!
넓적 깍두기를 만들거에요.
네모 깍두기는 아무래도 간이 베이는데 시간이 오래걸리죠.
바로 담가 먹을 수 있는 깍두기를 위해 넓적하게 썰어주어야해요.
무 1개를 가로로 1/4조각 내 1cm 두께로 썰어주세요.
무가 크다고 생각되면 1/4 조각을 한번 더 잘라주세요.
무속에 풍부한 칼륨
칼륨이 나트륨을 빼주어 혈압을 잡아주고 식이섬유가 많아
콜레스테롤을 낮춰줌.
무를 10분만에 절이는 방법!!
40도의 물에 소금1큰술, 설탕 4큰술을 섞어 줍니다.
삼투압작용으로 빨리 절여지고 물이 잘 빠진다고 하네요.
양념만드는 방법
사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 한줌, 새우젓 한큰술,
멸치액젓 5큰술, 찬밥 수북하게 2큰술, 매실청 2큰술을 넣고
갈아주면 양념장이 완성됩니다.
양념장에 굵은 고춧가루를 5큰술 넣고 섞어줍니다.
굵은 고춧가루가 깍두기 국물을 떠먹을때 시원한 맛을 내준다고 하네요.
비법재료를 넣어야만 바로먹어도 맛있는 깍두기가 되는데요.
그 비법은 바로
요.구.르.트
사이다는 많이 들어봤는데 요구르트는 낯설어요.
양념장에 넣어주는 요구르트가 젖산을 활발하게 하여 숙성을 도와주고,
당분이 효소작용을 해 발효를 빨리할 수 있게 해 감칠맛을 내줌.
고춧가루 넣어준 양념장에 요구르트 두병을 넣고 섞어주세요.
양념장에 절여진 무와 갓, 쪽파를 썰어 같이 버무려주면
초간단 넓적 깍두기 완성!!
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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