[살림9단 만물상] 20분만에 끓이는 초간단 칼칼 육개장 레시피 공개

[살림9단 만물상] 20분만에 끓이는 초간단 칼칼 육개장 레시피 공개

겨울철 기력보강에 최고!!칼칼한 육개장 

20분만에 만드는 초간단 레시피!!


추운 겨울 칼칼한 육개장이 먹고 싶은데 손이 많이가는 요리죠.

양지머리로 가격도 비싸고 재료도 많이 들어가고 4시간 이상 푹 끓여줘야 진하고 칼칼한 육개장이 완성되지 집에서 만들어 먹기가 쉽지 않아요.ㅠㅠ

만물상에서는 끓기 시작해서 20분만에 만들 수 있는 초간단 육개장 레시피를 공개했네요. 



재료


앞다리살 반근, 대파, 숙주나물, 고사리, 다시마 우린물 7컵

비법재료(두유)

고운고추가루 2큰술 , 굵은 고추가루 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 

참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간




양지머리를 돼지고기 앞다리살로 대체했어요.

가격이 1/3가량 저렴해지더라구요.



앞다리살을 결 반대로 썰면 양지머리와 비슷한 식감이 난다고 하네요.

썰어둔 앞다리살을 식초 1큰술정도를 부어 고기를 재워주세요.




썰어둔 앞다리살을 식초 1큰술정도를 부어 고기를 재워주세요.

식초에 10분정도 절여둔 돼지고기는 물로 씻어주시면 됩니다.

식초가 고기가 풀어지지않고 부드럽게 만들어 준다고 하네요.



이것저것 재료가 많이 들어가는 육개장.

고사리, 숙주, 대파 이 세가지로 알짜배기 육개장을 만드신다고 합니다.^^



채소는 끓는물에 한번 데쳐서 사용한다고 하네요. 

보호막이 형성되서 수분이 빠지지 않아 아삭한 식감을 느낄 수 있다고 하네요.

살짝 데쳐준 채소를 찬물에 넣어 한 김 식혀주세요.



양념장만들기


고운고추가루 2큰술 , 굵은 고추가루 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 

참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간


참기름3큰술과 위의 재료들을 섞어준 양념장을 한번 볶은 후 

손질한 고기를 넣어 볶아주세요.

그리고 살짝 데쳐준 야채를 양념장과 살짝 버무려준 후

ㄷ다시마 우린물 7컵을 넣고 센불에서 15분 정도 끓여주세요.



15분 끓인 후 육수의 비법재료를 넣어주는데요.

사골 육수를 낸 듯한 육수의 비법은 바로 두유!!



사골육수의 진한맛을 내는 성분은 바로 단백질과 콜라겐

두유에는 식물성 단백질이 풍부해 상호작용을 한다고 하네요.

설탕이 들어간 두유는 단맛이 너무 강해질 수 있으니,

반드시 무가당 두유를 사용하셔야 합니다.



15분 끓인 육개장에 두유 반컵을 넣은 후 5분 더 끓여주면 완성!!!



20분만에 진하고 칼칼한 육개장이 완성되네요.

한솥끓여서 가족 기력보강 좀 해야겠습니다.^^


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.


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