[만물상] 15분만에 뚝딱 만드는 닭죽 - 초간단 레시피 공개

[만물상] 15분만에 뚝딱 만드는 닭죽 - 초간단 레시피 공개


닭죽을 15분만에 만드는 초간단 비법


닭한마리 통째가 아닌 닭가슴살로 만드는 초간단 닭죽.

닭가슴살로만 닭죽을 끓이면 진한 육수맛이 안나오거라 생각하지만 비법재료 하나만 있으면 진하고 구수한 닭죽이 완성됩니다.



비법 재료는

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둥글레차


둥글레차의 구수한맛이 닭뼈 우려낸 맛과 비슷하다고 하네요.

(둥글레는 자양강장 효과가 있어 만성피로와 허약체질을 개선. 기침, 열이 있을때 사용하면 좋다고 하네요.^^)



닭가슴살 200g 2장을 포뜨듯이 썰어 채를 썰어주세요.

다 익으면 닭을 찢어넣어준것과 같은 식감을 준다고 하네요.



육수는 물 4컵에 특급비법인 둥글레티백 두개와 다시마 10*10 2장을 넣어주시면됩니다. 5~10분정도 우려내주시면 되요.

(육수는 미지근한 물로 우리면 다시마의 진액이 나오니 반듯이 찬물로 우려주세요.^^)


미삼 한뿌리도 준비해주세요.



육수가 우러나는동안 재료준비를 해주세요.

표고버섯 1개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 미나리 두줄기를 잘게 썰어 준비해 줍니다.




보통 초간단 닭죽을 만들때 찬밥을 많이 사용하시는데요. 찬밥은 풀냄새가 날 수 있으니 1시간 불린쌀을 사용해주세요. 

1시간 불린쌀과 둥굴레+다시마 우린물을 넣고 핸드믹서로 갈아주세요.



7초만 갈아주시면 됩니다.

7초이상으로 갈면 알갱이 식감이 없고, 7초미만으로 갈면 쌀알이 익지 않으니 7초 꼭 지켜주세요!!!


(7초 갈아준 쌀알갱이)



재료준비가 모두 끝났으니 이제 본격적인 닭죽을 끓일 시간입니다.


참기름 2큰술, 다진마늘 반큰술, 닭가슴살 200g 2장, 다진양파 1/4개를 넣고 센불에 볶아주세요.


 닭가슴살이 익고 양파가 투명해질때까지 볶아 주신 후 갈아놓은 쌀을 넣고 중불로 줄여주세요.


쌀이 반정도 익을 때쯤 육수 4컵을 붓고 멸치액젓 1/2큰술을 넣은 후 손질한 당근, 표고버섯, 미삼을 넣어주세요.

 5~10분정도 타지않을 정도만 저어주시면 되요.


마지막 미나리를 넣어주면 닭죽 완성.



쌀쌀해진 겨울에 감기 걸리시는분들 많으신데요.

초간단 닭죽으로 가족들의 건강 챙겨보면 좋을 것 같아요.


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.


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