[살림9단-만물상] 대장암 발병룰 세계1위!! 장청소를 도와주는 냄새없는 생청국장 레시피

[살림9단-만물상] 대장암 발병룰 세계1위!! 장청소를 도와주는 냄새없는 생청국장 레시피

대장암 발병률 세계1위 대한민국


변을 보고도 잔변감이 있으신분

일주일에 3번 이상 변을 못보시는분

가스가 차고 더부룩한 느낌이 있으신분


여기에 해당되는분들은 장청소가 필요한 분들이라고 하네요.

장청소에 좋은 특급비법을 공개 했는데요.


바로 냄새없는 생 청국장입니다.


낫또와 생청국장을 혼돈하실 수 있는데요.

많은 균들 중 낫또를 이용한 일본의 낫또.

다양한 토종균을 발효시킨것이 생청국장.^^



위산, 담즙, 열에도 강한 유산균이 가득있는 생청국장

청국장 50g 에 유익균이 약 1000억마리가 있다고 하네요.



생청국장 왠지 먹기가 꺼려지는게 사실인데 꿀에 섞어서 드시더라구요.

직접 시식해본 패널분들이 꿀과 섞어 먹은 생청국장이 밤맛이라고 하시더라구요. 전혀 냄새가 없다고 해요.




생청국장 만드는 방법을 알아보겠습니다.


1. 콩에 넉넉하게 물을 붓고 하룻밤 정도(약 8시간) 불려주세요.

메주콩, 검은콩을 사용하셔도 됩니다.



2. 불린콩을 전기압력밥솥에 스테인리스 찜기를 깔고 불린 콩을 넣고 1.5배 

정도의 콩 불린 물을 붓고 잡곡 취사 모드로 삶아주세요.

(약 40분~1시간 소요)



손으로 눌러봤을때 잘 뭉개지면 적당.

눌러보시고 콩삶는 시간을 조절하세요.^^




이제 생청국장을 띄울차례


생청국장을 띄울때 가장 중요한것은 잡균소독!!

꾸리꾸리한 냄새의 원인은 잡균!!


식초 : 담금소주를 1:1로 혼합해주세요.

(일반 소주도 가능하나 도수가 높을수록 살균효과가 좋아요.)


발효할 그릇이나 채반, 모든 기구를 깨끗한천이나 티슈에 묻혀 닦아주세요.



4. 소독한 유리그릇에 면보를 깔고 삶은 콩을 넣고 그 위에 콩 삶은 물을 뿌려주세요. (콩 삶은 물이 청국장 균의 먹이가 되어 발효가 잘되게 도와준다고 해요.)



면보로 콩을 잘 감싸주고  그릇으로 덮어주면 발효준비 끝!!!




5. 그릇을 전기장판이나 찜질팩 위에 놓고 담요로 잘 덮어주세요.

온도는 보통 중 저온으로 손으로 만졌을 때 약간 따뜻한 정도 37도 ~ 40도 정도가 적당해요.



24시간 이상 발효해서 냄새 없이 끈끈이가 생기면 완성!!

24시간 후 한번 저어보시고 끈끈이가 잘 생겼다면 잘 발효된 상태에요.



청국장의 유익균은 유해균의 성장을 억제해줍니다. 장에 좋은 올리고당이 풍부해 장 속의 유익균을 늘리는데도 도움이 된다고 합니다. 콩에 풍부한 식이섬유는 노폐물이 장속에 오래 머무는것을 막아주어 장을 건간하게 해줍니다.



생청국장 보관방법


생청국장은 냉동보관하셔야 해요.

냉동보관하시면 청국장 속 유산균이 1년정도 유지된다고 해요.

냉동 보관 후 드시기 하루전에 냉장보관해서 드시면 된다고 하네요.


1일 섭취량은 50g

배달음식시킬때 오는 작은 양념 용기.(쌈장통 같은^^)

한통 분량. (2큰술정도의 양)

소분 후 냉동시켰다고 하나씩 꺼내드시면 간편해요.



냄새도 없고 먹기편한 생청국장으로 장건강 챙기시기 바랍니다.

건강이 최고에요!!!

모두모두 건강하세요~~^^


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