[생활의 달인] 삼척 탕수육의 달인, 은둔식달 - 영등포 군만두의 달인, 안성 냉면의 달인

[생활의 달인] 삼척 탕수육의 달인, 은둔식달 - 영등포 군만두의 달인, 안성 냉면의 달인

생활의 달인


삼척 탕수육의 달인 - 경력 53년의 김덕중 달인


찍먹파도 부먹파도 돌아서게 만든다는 마성의 탕수육

탕수육 소스에 사용되는 재료들

돼지비계위에 마늘을 겹겹이 쌓아주고 숨만 살짝 죽게 데친 배추로 감싸줍니다.

이 데친 배추에 돼지비계를 감싸주고  불을 약하게 해주고 천천히 기름을 빼줘요.

기름도 나오고 배추수분도 나와 맛의 조화가 이뤄진다고 하네요.



여기에서 나온 돼지기름에 탕수육소스에 빠질 수 없는 간장을 넣어주고,

야들야들 달콤한 맛을 담당할 갱엿을 넣어주더라고요.

끓여진 소스 베이스를 세번 걸러서 사용하신다고 해요.



소스만큼이나 중요한 튀김

물과 감자전분 그리고 특별한것이 들어가는데요.

바로 흰콩과 연근입니다. 

흰콩과 연근을 소금을 약간 치고 쪄준다고 해요.

쪄준 흰콩과 연근을 쌀밥과 함께 찧어서 떡처럼되면 튀김옷에 첨가해 사용하신다고 해요.



소스를 부어먹어도 바삭함이 살아있는 튀김옷이 된다고 합니다.



쌍용각


강원도 삼척시 오십천로455(남양동 334-9 한국체육관)

033-572-8577

매일 오전 11시 ~ 오후 8시반


탕수육 소 - 17,000원

중 - 20,000원

대 - 25,000원




은둔식달 - 군만두의 달인


영등포 51년 역사를 갖고 있는 군만두와 오향장육 맛집


부드러운 고기와 아삭한 채소의 조화 오향장육 



바삭하고 고소한 만두피


바삭하고 고소한 만두피의 비밀은 육수를 따로 내어 반죽하기 때문이라고 하는데요.

옥수수가루, 쌀, 두부를 쪄내어 공개불가 비법물에 반죽재료를 넣고 끓여낸다고 해요.

중력분 2, 강력분1의 밀가루 안에 얼음을 넣어 밀가루를 차갑게 한 후 뜨거운 비법 육수를  넣어줍니다.

차가운 밀가루와 뜨거운 비법육수가 만나 응집력이 생겨 고소한 맛이 생긴다고 하네요.



대문점


서울시 영등포구 영중로 10길 30(영등포동3가 15-4)

02-2678-3256

매일 오전 11시반 ~ 오후 10시 일요일 휴무


오향장육 중 - 24,000원

군만두 - 6,000원




안성 냉면의 달인


순수한 메밀면과 간간한 육수


투플러스 설깃살만 사용한 육수


우리가 전형적으로 생각하는 소고기 육수의 맛은 소고기 기름에서 나오는 풍미가 큰 역할을 한다고 합니다. 안성 냉면집에서 내는 육수는 우리가 알고 있는 전형적인 육수와는 개념이 다르다고 해요. 기름에서 나오는 풍미가 아니라 단단하게 뭉쳐있는 조직에서 나오는 맛입니다.

지방이 적은 설깃살로 육수를 내기 때문에 오후 5시부터 다음날 아침까지 육수를 뽑는다는 달인입니다.



우정집


경기 안성시 낙원길 43(동본동 102)

031-675-4029

평일 오전 11시 ~ 오후 2시

주말 오전 11시 ~ 오후 1시반

일요일 휴무

재료 소진시 조기마감


물, 비빔냉면 - 7,000원



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