만물상 - 소고기보다 야들야들한 돼지갈비 만드는 방법
- TV속 정보
- 2018. 11. 19. 14:50
설탕은 NO. 명절이나 특별한 날에만 먹게 되는 돼지갈비찜. 누린내 없이 빠른시간에 완성할 수 있는 비법레시피 공유합니다. 제철과일을 넣어 단맛을 살리고 소고기보다 야들야들하고 감칠맛나는 돼지갈비찜 만드는 방법 을 소개해드리도록 하겠습니다.
재료 : 돼지고기 1.5키로, 물, 연겨자 2스푼, 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 다진마늘 4스푼, 후추 약간, 대파, 청양고추, 홍고추, 당근, 무, 표고버섯.
한입 크기로 잘라준 돼지고기에 칼집을 넣어주세요. 양념이 잘 스며들 수 있도록 하기 위한 손질입니다.
돼지갈비 1.5KG 기준으로 고기가 잠실정도의 물을 넣고 연겨자 2스푼을 넣어서 핏물을 빼주시면 됩니다. 연겨자에는 구연산, 소금, 당성분이 들어 있는데 이 성분들이 삼투 작용을 일으켜 돼지갈비의 핏물을 쉽게 제거 할 수 있도록 도와준다고 합니다. 또한, 겨자 특유의 매운맛과 향이 고기의 누린내를 제거해주고 느끼함까지 잡아준다고 하니 가성비 최고네요.
양념장은 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 다진마늘 4스푼, 후추 약간, 그리고 비법재료인 홍시 2개를 넣어주세요. 홍시에는 단맛뿐만 아니라 감칠맛이 있습니다. 설탕을 넣는 것보다 맛이 업그레이드가 된다고 하네요. 홍시의 당분은 돼지고기의 연육작용까지 돕습니다. 또한 홍시속의 항산화물질, 폴리페놀, 미네랄 성분까지 섭취하게 된다고 하네요.^^
20분동안 핏물을 제거한 돼지고기를 물에 한번 씻어서 양념장과 돼지고기를 버무려 주세요. 칼집내어 준비해 둔 돼지고기에 양념이 더욱 잘 스며들 수 있게 하기 위함입니다. 불을 켜고 끓이다가 고기의 겉면이 살짝 익으면 물을 넣고 중불에 20분 끓여주세요.
돼지갈비는 센불에서 빨리 끓이면 고기가 질겨집니다. 중약불로 서서히 끓여야 고기가 부들부들하면서 쫀득쫀득한 식감이 생긴다고 하네요.
대파는 4cm길이로 청양고추, 홍고추는 어슷썰기로 준비해 주세요. 당근과 무는 부서지기 쉬우니 끝부분을 동그랗게 잘라주세요. 표고버섯 역기 먹기 좋은 크리고 썰어서 준비해주시면 됩니다.
20분 끓인 돼지갈비에 당근과 무를 넣어주세요. 국물이 살짝 졸고 무가 투명해지면 나머지 채소들을 넣고 10분간 더 끓여주세요.
홍시를 이용해 은은한 단맛과 야들야들한 돼지갈비를 맛볼 수 있다고 하네요. 과정이 생각보다 간단하고 짧은 핏물제거 시간으로 저도 꼭 한번 도전해 봐야겠습니다.
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