만물상 - 시원 아삭아삭한 열무물김치 초간단 레시피

만물상 - 시원 아삭아삭한 열무물김치 초간단 레시피

 여름 더위를 날려줄 열무물김치 초간단 레시피



열무는 줄기가 짧고 통통한 것이 좋아요.


보통 열무김치를 담글때 무는 이물질이 많아 잘라버리는 경우가 많은데,

무를 같이 넣으면 시원한 국물맛이 배가 됩니다.

꼭 무청과 무 같이 넣어주세요.


1. 칼등으로 무를 긁어서 껍질을 제거하고 무의 끝부분을 잘라 다듬어 주세요.

2. 줄기의 이물질을 잘라내고 손가락 한 마디 크기로 잘라주세요.

 3. 물을 묻혀 건져내듯 열무를 씻어주세요.



열무를 절이는 시간은 30분

물 5컵에 소금 1컵을 넣어 잘 저어주세요

열무가 연하고 날이 더우면 10분만 절여주셔도 됩니다.^^



소금물에 열무를 넣고 30분 절여주세요.

15분 정도 지난 후 열무를 위아래 한번만 뒤집어주세요.


반달형으로 휘어지면 잘 절여진것이라고 해요.

아삭아삭하고 식감도 좋은 상태입니다.



1. 절인 열무는 물에 한번 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

2. 양파, 쪽파, 청양고추 등 채소를 손질해주세요.

3. 고춧가루에 물을 부어 색을 잘 우러나게 해주세요.

4. 분량의 양념 재료를 믹서에 넣고 갈아주세요.



먹음직스럽게 보이는 국물색을 위해

고춧가루 3/4컵, 물 3컵을 넣고 미리 준비해주세요.^^


열무김치 2KG기준

배 2개, 양파 1개, 깐마늘 5개, 생강 2쪽을 넣어주세요.

그리고 사과 2개분량의 껍질을 넣어주세요.



사과 과육이 들어가면 김치가 빨리 발효돼 금방 쉬어버립니다.

겨울김치에는 과육,

여름김치에는 껍질만 넣어주세요.^^


양념재료들을 넣고 믹서에 갈아주세요.



5. 잘 갈린 양념 재료는 체에 걸러주세요.

6. 무즙과 불려놨던 고춧가루도 체에 받쳐 걸러주세요.

7. 국물에 굵은 소금 14큰술을 넣고 잘 저어주세요.

8. 납작한 접시로 누른 뒤 실온에서 4시간 정도 익힌 후 냉장 보관해 주세요.




육수를 끓일 필요가 없는 비법재료!!

시간이 지나도 아삭아삭한 물김치의 비밀!!


무즙


무즙의 글루코시놀레이트 성분이 항균작용을 해서

발효를 늦춰줍니다.


시원한 국물맛과 열무의 아삭한을 오래오래 유지시켜줍니다.


무의 당도가 4~6%정도, 그래서 천연의 단맛이 가미돼

감칠맛이 올라간다고 하네요.^^



양념재료와 무즙, 물에 담궈뒀던 고추가루를 체에 받쳐 걸러내 주세요.

생수 20컵을 부어 국물을 만들어 주세요.

깔끔한 맛을 위해 소금간만 해주세요. 소금 14큰술


통에 열무반, 각종 야채들, 다시 열무반을 넣어 채워주세요.

샌드위치처럼 켜켜이 반씩 채워주면 뒤적이지 않아도 

재료들이 잘 섞여 있어서 여기에 국물만 부어주시면 됩니다.


물김치 국물을 자작하게 부어주고 납작한 접시로 덮어두고 

실온에서 4시간 정도 익힌 후 냉장 보관해 주세요.



정말 초간단 레시피로 열무물김치가 완성되네요.

잘익은 열무물김치 국물에 소면 말아서 호로록 먹고 싶네요.

초간단 레시피 열무물김치로 시원한 여름 나시기 바랍니다.



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