수미네반찬 고기만두 묵은지김치만두 만드는법

수미네반찬 고기만두 묵은지김치만두 만드는법

수미네반찬 고기만두 & 묵은지 김치만두

수미네반찬에서 호주 대사관 부부와 함께 고기만두와 묵은지 김치만두를 만들었네요. 만두는 번거롭고 어렵게만 느껴져서 시판용 만두를 사먹었는데 김수미만두레시피 로 만들면 정말 뚝딱 만두를 만들 수 있어서 이번 명절부터는 만들어 봐야겠어요.

고기만두 재료

고기반근
두부 1모
양파 1/3개
부추 
숙주
당면
양조간장 2큰술
후추 약간
계란 1개

다진돼지고기 반근

물기를 꼭 짠 두부 1모를 넣어주세요.

양파 1/3개를 잘게 다져 넣어주세요.

불린 당면을 2cm정도로 잘게 썰어 넣어주세요.

부추도 다져서 넣어주세요.

숙주는 끓는물에 1분 30초 끓여서

 물기를 꼭 짜서 넣어주세요.

여기에 양념도 정말 간단하더라고요.

양조간장 2큰술

후춧가루 2번 탁탁~

계란 1개를 넣고 

사정없이 주물러주면 고기만두 만두소 완성.

묵은지 김치만두 재료


고기반근
두부 1모
김치 1/4포기 (줄기쪽만)
양파 1/3개 
부추 
숙주
당면
양조간장 1.5큰술
다진마늘 1큰술
후추 약간
계란 1개


묵은지 김치만두는 묵은지 1/4포기를 준비하시고

김치국물을 꼭 짜주세요.

씻지않고 그대로 사용하세요~^^

묵은지김치만두 는 이파리는 사용하지 않고 

식감이 좋은 줄기 부분만 사용해요.

줄기부분을 새로로 먼저 썰어준 후 

총총총 썰어주면 됩니다.

썰어준 후 한번 더 잘게 다져주세요.

나머지는 돼지고기와 마찬가지로

양파 1/3개, 다진 돼지고기 반근, 

물기뺀 두부 1모,

계란 1개, 부추, 후춧가루를 넣어주시고

양조간장 1.5큰술과

다진마늘 1큰술을 넣고 

사정없이 주물러주세요~~

만두 잘빚는방법

만두피 끝에 계란흰자를 묻히면

만두가 잘 붙는다고 해요.

찜통에 20분간 쪄주면 먹음지그러운 만두완성

만두소 재료들도 간단하고 양념도 너무 간단해서

가족들과 둘러앉아 만들면 뚝딱일 것 같아요.^^


다가오는 명절엔 집에서 직접 만든 만두로

떡국 끓여두시면 좋을 것 같아요.^^


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수미네반찬 떡국 시원한 멸치국물이라 정말 맛있더라고요.

만두를 넣어 떡국과 함께 드시면 좋을 것 같아요.^^

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