만물상 소갈비찜 누린내없애는법 수입소고기를 한우로 만드는 비법

만물상 소갈비찜 누린내없애는법 수입소고기를 한우로 만드는 비법

수입 소갈비를 한우로 만드는 꿀팁


재료


수입 소갈비 2KG

수정과 

 간장 2/3컵

다진대파 3/4컵

다진양파 3/4컵

물엿 1컵

후추 약간

참기름 2스푼

다진마늘 2스푼

밤 10개

당근 150g

무 200g

배 반개

들깨가루 1스푼


소갈비 2kg 기준 따뜻한 물 9컵과 수정과 3컵을 넣고 

갈비를 넣고 30분간 핏물을 제거해 주세요.

수정과의 당분이 연육 작용을 하고

수정과 향이 잡내를 잡아줘요.

30분간 수정과물에 핏물을 제거했는데

전, 후 차이가 엄청나죠.

30분만에 완벽하게 핏물이 제거되었어요.

여기에 수정과 2/3컵 ,간장 2/3컵,

다진대파 3/4컵, 다진양파 3/4컵

물엿 1컵, 후추 약간

참기름 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어

만능 양념장을 만들어 주세요.

만능 양념장은 갈비뿐만 아니라

각종 고기요리에 활용하시면 좋아요.

냄비에 물 6컵을 넣고 끓어 오르면 

양념장을 모두 넣어주세요.

여기에 핏물을 제거한 갈비를 넣고 끓여주세요.

고기를 데치지 않았기 때문에 뚜껑을 닫지 말고

부유물을 건져내면서 끓여주세요.


부유물이 떠오르면 건져내고

뚜껑을 덮은 뒤 센불로 1시간 더 끓여주세요.

끓는사이 갈비찜에 넣을 재료들을 손질해 주세요.

당근, 무, 배를 깍뚝 썰기한 후 

모서리를 둥글게 깍아서 준비해 주세요.

1시간을 끓여서 살짝 졸아든 갈비에

준비해둔 밤, 무, 당근, 배를 넣어주세요.


그다음은 수입산을 한우로 바꿔 줄 비법재료 

들깨가루를 딱 1스푼만 넣어주세요.


수입육과 한우의 차이가 있는데 

 올레인산이라고 하는 불포화 지방산의 함량 차이라고 하네요.

올레인산이 많을수록 고소해져서 맛, 식감, 풍미가 증가한다고 해요.

올레인산이 많이 함유된 들깨가루를 1스푼만 넣어주면

수입산 소고기가 한우처럼 풍미가 있어진다고 하네요.

이제 뚜껑을 닫고 약불로 20분간 더 끓여주면 완성

누린내 제로에 야들야들한 갈비살이 정말 꿀맛이라고 해요.

윤기가 좔좔 흐르는 소갈비찜 을 보니 

밥 세공기는 뚝딱 할 수 있을 것 같네요.


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