수미네반찬 LA갈비찜 김수미 엘에이갈비찜 황금레시피
- 요리레시피
- 2019. 1. 31. 09:06
수미네반찬 LA갈비찜
요리시작전 LA갈비 이름의 유래에 대해 알아보아요.
LA에서 온 갈비인줄 알았는데
갈비 측면을 썬다고 해서 측면(Lateral)의 약자를 따서
LA갈비로 불린 것으로 추측된다고 해요.
최현석 셰프의 알아두면 쓸모있는
식재료 잡학사전이었습니다.^^
LA갈비는 미리 찬물에 30분~1시간정도
담가 핏물을 제거해주세요.
무와 당근은 LA갈비 두께에 맞게 썰어주세요.
LA갈비찜의 맛을 좌우하는 배즙
배 1개를 강판에 갈아 면보에 꼭 짜준 후
배즙으로 베이스로 양념장을 만들거예요.
여기에서 수미쌤은 깜빡 하셨는데
양파도 1개 강판에 갈아 넣어주세요.
배즙과 양파즙에 양조간장 5큰술
다진마늘 1큰술
설탕 2작은술을 넣어주세요.
고기에는 양념이 잘 배어들도록 칼집을 내주세요.
미리 만들어 둔 양념장에 LA갈비를 30분정도
재웠다가 사용하시면 더욱 맛있어요.
배즙에 고기를 재워두면 육질은 부드럽고
국물에 단맛은 더해진다고 해요.
이제 본격적으로 요리 시작
냄비 바닥에 무를 깔고 건고추 2개를 넣어주세요.
썰어둔 당근도 넣어주세요.
그 위에 재워둔 LA갈비를 넣어주세요.
재워뒀던 양념 국물도 모두 부어주세요.
색이 좀 약해보이는걸 보니 싱거울것 같다고
양조간장 2큰술을 추가했어요.
이건 기호에 맞게 가감하세요~^^
센불에 10분정도 끓이고
중불에서 15분정도 끓여주시면 됩니다.
표고버섯 2개를 예쁘게 칼집내서
간이 배이게 국물쪽으로 넣어주세요.
대추도 넣어주세요.
약간 끓여주다가 밤,
은행 7~10알,
파는 큼직하게 5cm정도로 썰어서 넣어주세요.
순서에 맞게 차례대로 넣어주세요.
마지막으로 꿀을 1큰술 넣어줄거예요.
따뜻한 국물에 꿀을 녹여준 후
윤기나게 갈비 위쪽에 골고루 뿌려주세요.
재료들을 넣고 좀 끓이다가 LA갈비를
뒤집어 주세요.
설 명절의 꽃 LA갈비찜이 완성되었어요.
정말 먹음직스럽고 보기만해도 행복하네요.
이번 명절에는 LA갈비찜 도전해봐야겠어요.^^
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