수미네반찬 LA갈비찜 김수미 엘에이갈비찜 황금레시피

수미네반찬 LA갈비찜 김수미 엘에이갈비찜 황금레시피

수미네반찬 LA갈비찜

명절을 앞두고 LA갈비찜 레시피가 공개되었네요. 정말 좋아하는데 일반적으로 먹는 구이가 아니라 찜형식으로 하셨더라고요. 정말 간단 뚝딱 만들어내는 음식 장인 김수미 씨네요. 수미네반찬 레시피는 재료도 과정도 간단해서 자꾸 따라하게 되네요.^^
재료

LA갈비 1kg
무 1/3개
당근 반개
배 1개(즙을 내서 사용)
양파 1개(즙을 내서 사용)
대추
표고버섯
은행

양념장재료

양조간장 5큰술
다진마늘 1큰술
후추 약간
설탕 2작은술 + 꿀(맨마지막)
 건고추 2개

요리시작전 LA갈비 이름의 유래에 대해 알아보아요.

LA에서 온 갈비인줄 알았는데

갈비 측면을 썬다고 해서 측면(Lateral)의 약자를 따서

LA갈비로 불린 것으로 추측된다고 해요.

최현석 셰프의 알아두면 쓸모있는 

식재료 잡학사전이었습니다.^^

LA갈비는 미리 찬물에 30분~1시간정도

담가 핏물을 제거해주세요. 

무와 당근은 LA갈비 두께에 맞게 썰어주세요.

LA갈비찜의 맛을 좌우하는 배즙

배 1개를 강판에 갈아 면보에 꼭 짜준 후

배즙으로 베이스로 양념장을 만들거예요.

여기에서 수미쌤은 깜빡 하셨는데

양파도 1개 강판에 갈아 넣어주세요.

배즙과 양파즙에 양조간장 5큰술

다진마늘 1큰술

설탕 2작은술을 넣어주세요. 

고기에는 양념이 잘 배어들도록 칼집을 내주세요.

미리 만들어 둔 양념장에 LA갈비를 30분정도 

재웠다가 사용하시면 더욱 맛있어요.


배즙에 고기를 재워두면 육질은 부드럽고

국물에 단맛은 더해진다고 해요.

이제 본격적으로 요리 시작


냄비 바닥에 무를 깔고 건고추 2개를 넣어주세요.

썰어둔 당근도 넣어주세요.

그 위에 재워둔 LA갈비를 넣어주세요.

재워뒀던 양념 국물도 모두 부어주세요.

색이 좀 약해보이는걸 보니 싱거울것 같다고

양조간장 2큰술을 추가했어요.

이건 기호에 맞게 가감하세요~^^


센불에 10분정도 끓이고 

중불에서 15분정도 끓여주시면 됩니다.

표고버섯 2개를 예쁘게 칼집내서 

간이 배이게 국물쪽으로 넣어주세요.

대추도 넣어주세요.

약간 끓여주다가 밤,

은행 7~10알, 

파는 큼직하게 5cm정도로 썰어서 넣어주세요.

순서에 맞게 차례대로 넣어주세요.

마지막으로 꿀을 1큰술 넣어줄거예요.

따뜻한 국물에 꿀을 녹여준 후

윤기나게 갈비 위쪽에 골고루 뿌려주세요.


재료들을 넣고 좀 끓이다가 LA갈비를

뒤집어 주세요.

설 명절의 꽃 LA갈비찜이 완성되었어요.

정말 먹음직스럽고 보기만해도 행복하네요.

이번 명절에는 LA갈비찜 도전해봐야겠어요.^^


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