만물상 김치만두전골 터지지않는 만두 칼칼하고 시원한 국물

만물상 김치만두전골 터지지않는 만두 칼칼하고 시원한 국물


만물상

절대 터지지않는 칼칼하고 개운한 김치만두전골 레시피

재료
냉동만두 8개, 김치 1/4포기, 우엉 50g, 양파 반개, 애호박 반개, 표고버섯 2개, 대파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름, 고춧가루 1스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간

비법재료
간장 2스푼, 식초 반스푼

냉동만두가 해동되기 전에 간장 2스푼, 

식초 반스푼을 섞어 발라주세요. 

5분간 두세요.

만두 바닥면이 위로 가도록 놓고 해동시켜 주세요.

만두피에 간장을 바르게 되면 염분이 삼투압작용을 일으켜

수분이 빠지면서 만두피를 쫀득하게 해준다고 해요.

식초의 아세트산 성분이 만두의 글루텐 단백질을 

응고시켜 단단하게 만들어준다고 해요.


이중으로 만두피를 쫀득하게 만드는 특급 비법^^


김치 1/4포기를 국물을 짜낸 후

1cm 두께로 잘라주세요.

썰어둔 김치를 냄비에 넣고 

들기름과 다진 청양고추를 넣어 

2~3분 볶아주세요.


청양고추의 유기산이 김치의 아삭함을 살리고

칼칼한 맛을 내서 국물이 개운해져요.

만두 8개 기준 물 10컵을 넣어주세요.

살찌는 것을 방지해주는 우엉을 어슷하게 썰어

함께 끓여주세요.

우엉에는 나트륨을 배출시켜주는 

칼륨이 다량 함유되어 있다고 해요.

부재료를 썰어서 준비해주세요.

만두 8개기준 양념장을 만들어 주세요.

국물이 끓어오르면 양념장을 넣어주세요.

준비해둔 부재료 표고버섯, 애호박, 양파도 

함께 넣어주세요.

애호박이 익을때까지 한소큼 끓인 후 만두를 넣어주세요.

만두를 넣고 꼭 10분만 끓여주세요.

마무리로 홍고추와 대파를 넣어주면 완성.

냉동만두여도 절대 터지지 않고 

시원하고 개운한 국물의 만두전골이 탄생했네요.


날씨가 쌀쌀해졌는데 오늘 저녁은 만두전골 끓여야겠어요.^^


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