김수미 오징어장조림 수미네반찬 단짠 황금레시피

김수미 오징어장조림 수미네반찬 단짠 황금레시피

수미네반찬 오징어장조림


재료

반건조오징어 1마리, 물, 다시팩, 

양조간장 2큰술반(+마지막에 간보고 1큰술 추가)

설탕 3작은술, 통마늘 6알, 청양고추 1개,

꽈리고추 100g, 홍고추 1개, 메추리알 10알,

꿀 1큰술, 참기름 반큰술, 통깨

냄비에 물 600ml 와 다시팩을 넣고 끓여주세요.

다시팩이 우러나는 사이 오징어를 손질해 주세요.

오징어는 세로로 반을 잘라 1cm 두께로 썰어주세요.

다리도 하나씩 썰어서 준비해주세요.


쫄깃한 식감을 위해 반건조 오징어를 사용해 주세요.

그냥 오징어는 물컹물컹해서 식감이 덜하다고 해요.

마른오징어로 사용할 경우에는 뜨거운물에 

30~40분정도 불려서 사용해 주세요.

물이 끓으면 다시팩을 건져 주세요.

다시팩 우린물에 양조간장 2큰술 반,

설탕 3작은술을 넣어주세요.

통마늘은 6알을 3등분께 잘라서 넣어주세요.

청양고추 1개는 큼직하게 어슷썰어서 넣어주세요.

꽈리고추도 100g 넣어주세요.

어슷썬 홍고추도 1개 넣어주세요.

색감이 확 살아나네요.^^

메추리알도 10알 넣어주세요.

손질해 둔 반건조 오징어를 잘 떼어서 냄비에 넣어주세요.

서로 엉겨붙어 있지 않게 따로 떼어서 넣어주세요.

반건조 오징어 식감이 단단해질 때까지 익혀주시면 돼요.

오징어가 어느정도 익으면 꿀 1큰술, 참기름 반큰술을 넣어주세요.

마지막에 맛보시고 각자 입맛에 맞게 간장은 가감하세요.

수미네반찬에서는 밥반찬으로 먹기에는 살짝 싱거울것 같다고 

양조간장 1큰술을 추가하더라고요.

눌은밥에 오징어장조림을 올려서 먹는데 

저녁시간이라 밥을 먹었는데도 어찌나 먹고 싶던지~

비주얼이 너무 좋네요.

수미쌤팁

묵은지가 너무 익어 맛이 없을때

참기름에 살짝 찍어 먹으면 볶음김치 맛이 난다고 해요.

이것도 누른밥에 얹어 먹으면 정말 꿀맛일 것 같아요.

1. 냄비에 물 600ml, 다시팩 넣고 끓이기

2. 반건조 오징어 세로로 반을 잘라 1cm 두께로 썰기

3. 물이 끓으면 다시팩 건져내기

4. 양조간장 2큰술반, 설탕 3작은술 넣기

5. 통마늘 6알 3등분해서 넣기, 청양고추 1개 어슷썰어넣기, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개, 메추리알 10알 넣기

6. 오징어넣고 단단해질때까지 조리기

7. 꿀 큰술, 참기름 반큰술, 양조간장 1큰술 추가, 통깨 넣기


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